К 25 летнему юбилею соединения контроля космического пространства

 117 июля 2013 года исполняется 25 лет Главному центру разведки космической обстановки. Это уникальное соединение является важнейшей составляющей системы воздушно-космической обороны государства.

Четверть века коллектив соединения с успехом решает важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства от угроз исходящих из космоса.

В ОАО «Воентехиниздат» вышла в свет книга «Космическое пространство под контролем».

Эта книга является фактически исправленным и дополненным изданием книги «На страже космических рубежей» и посвящена истории становления и формирования соединения Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО). Она написана несколькими авторами (Л.К.Оляндэр, Л.А.Закурнаев, А.Б.Логвиненко, Л.А.Иванов и др.), но их объединяет главное – любовь к Отчизне, безупречное выполнение воинского долга, преданность своей работе и искреннее желание изменить жизнь армии в лучшую сторону. В издании отражены события разных временных периодов. Документальная, порой поминутная, точность изложения фактов органично сочетается с личными суждениями авторов о событиях и судьбах людей. Так, из «мозаики» отдельных фактов и мнений, событий и судеб складывается целостная картина истории создания и развития соединения Разведки космической обстановки – от бытовых подробностей армейской жизни до событий, без преувеличения, исторического масштаба. Надеемся, что книга, в которой собраны уникальные материалы, не оставит равнодушным не только заинтересованного, но и рядового читателя, которому не безразлична история своего Отечества.

Администрация и коллектив ОАО «Воентехиниздат» поздравляет ветеранов, командиров, личный состав соединения с юбилеем! Желаем успехов в делах на благо процветания нашего Отечества, здоровья, благополучия Вам, Вашим родным и близким!

Буфер обмена02

Поздравление с юбилеем заместителя Министра обороны РФ генерал-полковника О. Н. Остапенко

Двадцать пять лет назад во исполнение решения прави тельства страны было сформировано уникальное воинское формирование – отдельный корпус контроля космического пространства, впоследствии преобразованный в Главный центр разведки космической обстановки.

Главный центр разведки космической обстановки является важнейшей составляющей, обеспечивающей Российской Федерации лидирующее положение в освоении космоса в интересах обороны и безопасности государства.
На личный состав Главного центра возложены задачи по информационному обеспечению парирования угроз, исходящих из космоса, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также уменьшения опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.
В состав соединения включены специализированные оптико-электронные, радиолокационные и радиотехнические средства разведки космического пространства, которые решают широкий круг задач по обнаружению и распознаванию космических
аппаратов, обеспечению безопасности полета отечественных и международных пилотируемых кораблей и многомодульных комплексов.
К одной из них следует отнести своевременное информирование экипажей МКС о возможных опасных сближениях с другими космическими объектами.
Коллектив соединения отличает высокий профессионализм, неуклонное желание выполнить поставленные задачи с высоким качеством. Заслуги личного состава соединения высоко оценены руководством страны. Более 200 военнослужащих было награждено государственными наградами.

Эта книга именно о них, людях в погонах, настоящих профессионалах своего дела, которые могут своевременно и с высокой степенью достоверности спрогнозировать угрозы государству Российскому из космоса. О тех, кто создавал национальную систему космического пространства, осваивал новые системы и комплексы вчера и эксплуатирует ее сегодня.

Желаю командованию, личному составу, ветеранам всего наилучшего, а книге – долгой жизни и новых страниц о будущих достижениях.

к читателю

Обращение к читателю Командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-майора А. В. Головко

17 июля 2013 г. исполняется 25 лет Главному центру разведки космической обстановки. Созданное в 1988 г. это соединение с первых дней своего существования с высоким качеством решало поставленные перед ним задачи в интересах Вооруженных Сил и страны в целом. В состав соединения вошли части, уже имевшие богатый опыт в деле обеспечения контроля космического пространства, оповещения войск о пролетах наиболее опасных космических объектов над территорией страны, обеспечения безопасности полета отечественных космических аппаратов. Сейчас можно с полным основанием заявить, что за прошедшие годы военнослужащими Главного центра в тесном сотрудничестве с представителями науки и производства, решена основная задача по созданию национальной системы контроля космического пространства.
О славных делах соединения повествует предлагаемое читателю издание книги «Космическое пространство под контролем». Книга содержит богатый материал по истории соединения, рассказывает о его буднях и людях, стоявших у истоков его формирования, внесших бесценный вклад в славную историю Главного центра. Нынешнее поколение офицеров, прапорщиков, солдат, гражданский персонал, с достоинством продолжая дело своих предшественников, впишут новые страницы в историю Главного центра.
Эта книга – серьезный военно-исторический труд. В нем детально проанализирована история создания и развития соединения. Материалы книги отличает глубокое осмысление его истории ветеранами, многие из которых в разные годы становились руководителями крупных воинских формирований и организаций оборонно-промышленного комплекса.

Надеюсь, страницы этой книги будут напоминанием нынешнему поколению о славном труде их отцов, которые стояли у истоков контроля космического пространства.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


ph-kz1


pic001
vtii
vtii