Интервью с Виктором Акуленко

Исполнительный директор ОАО «Воениздат»
АКУЛЕНКО Виктор Петрович, кандидат исторических наук, член Союза журналистов,
заслуженный работник культуры РФ. Награжден орденом Почета.

90 лет назад, 25 октября 1919 года, приказом Революционного Военного Совета Республики в составе Политуправления Красной Армии был учрежден литературно-издательский отдел «на правах самостоятельного издательства с правом издания военной, военно-политической литературы, журналов, плакатов, художественной репродукции, листовок и воззваний». Этот день считается днем образования Воениздата, который в настоящее время входит в состав холдинга «Красная звезда». В преддверии юбилея наш корреспондент встретился с исполнительным директором «Воениздата» Виктором АКУЛЕНКО.

— Виктор Петрович, как возник «Воениздат»?

— 25 октября 1919 года был учрежден Литиздат Политуправления РККА, который в начале 1921 года был преобразован в отдел военной литературы Реввоенсовета Республики, сокращенно – Литревсор. Тогда очень любили разного рода сокращения и аббревиатуры.
В последующем он становился то Высшим военным редакционным советом – ВВРС, то Государственным военным издательством, то Отделом военной литературы Госиздата РСФСР, то опять Государственным Военным издательством, пока наконец в мае 1936 года он был передан в ведение Наркомата обороны, получив название Военного издательства НКО СССР. Отмечу, что издательство не просто меняло названия, но при этом расширялись рамки его работы, ассортимент и тематика выпускаемой литературы. Например, выпускались серии книг «Война и экономика», «Библиотека командира»…

— То есть некогда очень популярная — причем не только среди военнослужащих — воениздатовская серия «Библиотека офицера» уходит своими корнями в 1920-е годы?

— Именно так. При этом хочу уточнить, что серия «Библиотека офицера» была популярна не только раньше, но и сегодня, когда она возродилась вновь. Особый интерес у наших читателей сегодня вызывают учебники — вы помните, что и в той, советской, «Библиотеке офицера» в основном выходила в свет учебная литература — «Огневая подготовка», «Тактика. Батальон, рота», «История военного искусства», «Военная история. Единый учебник для вузов», «Военная топография» и другие.

— Виктор Петрович, о работе «Воениздата» в 1970 – 1980 годы говорить можно очень много. Достаточно вспомнить, какой популярностью у читателей пользовались выпущенные Военным издательством книги Юрия Бондарева, Ивана Стаднюка, Валентина Пикуля, Владимира Карпова, военно-мемуарная литература — стотысячные тиражи буквально сметались с прилавков! А сегодня, к сожалению, книги Воениздата в продаже увидишь нечасто…

— Ну вы же знаете рыночную реальность. Как говорят издатели, художественная литература вернулась к тиражам Пушкинского времени. А «массовую литературу», выпускаемую рядом издательств огромными тиражами, иначе как чтивом назвать невозможно… Впрочем, выпуск художественной литературы никогда не был для Воениздата приоритетом. Да, как вы сейчас сказали, были у нас и стотысячные, и двухсоттысячные тиражи, но все это, поверьте, была лишь «видимая часть айсберга», наша парадная витрина, или визитная карточка, по которой Воениздат знала вся страна. Все же основная часть продукции делалась по заказу и в интересах Министерства обороны.

— А что сегодня делает Воениздат в интересах Минобороны России?

— Очень многое и по различным направлениям. Служебную литературу подробно рассматривать не будем: выпуск ее является основным направлением нашей работы, а потому перечислением наименований многих изданий я вас просто утомлю. Единственное, что отмечу, — мы вновь выпускаем различные серии плакатов, что крайне необходимо для войск! В частности, только в прошлом году Воениздат выпустил серии плакатов «Несение караульной службы», «Несение гарнизонной службы», «Права, обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними», иллюстративно дополняющие уставы. Сделаны качественно, оформлены по-современному, обеспечивают столь необходимую «наглядность обучения» и приносят реальную пользу.

— Да, в этом можно убедиться, побывав в воинских частях, — она действительно смотрится. Фотоплакаты выглядят гораздо качественнее и естественнее, нежели «рисованные инструкции», как это делалось раньше…

— У каждого времени свои технологии, и мы сейчас используем и самое современное полиграфическое оборудование, и «цифру» — все, как другие современные издательства. Кстати, еще в прошлом году у Воениздата появился свой сайт: www.voenizdat.org, на котором можно получить всю необходимую информацию о нашем издательстве, его возможностях и выпускаемой продукции.

— Однако вернемся к продукции, выпускаемой по заказам Министерства обороны…

— В этом плане могу вам сказать, что в нынешнем году, продолжая добрые традиции прошлых лет, мы выпустили двухтомник «О долге и чести воинской в армии Российской», куда вошли разноплановые материалы — от документов и исторических очерков до рассказов и стихов классиков отечественной литературы и современных писателей. Эти книги по указанию министра обороны получил каждый выпускник военно-учебного заведения 2009 года.

— Здорово! Подобная литература — хорошее подспорье молодому офицеру в его работе с личным составом, да и для себя такие книги почитать полезно. К тому же каждый видит: Воениздат находится рядом с ним с первых же дней офицерской службы.

— Это вы правильно заметили – книги нашего издательства должны как бы сопровождать военнослужащего на всем протяжении службы. В «директивном порядке», разумеется, такого не сделать – все зависит от того, насколько Воениздат понимает запросы своего читателя. Сегодня нам необходимо быть на самом острие проблем, решаемых в армейском и государственном масштабе. Вот поэтому издательство участвует в работе по пресечению попыток фальсификации истории — результатом этой деятельности стал пятитомник «Великая Отечественная война: день за днем», где впервые были опубликованы рассекреченные оперативные сводки Генерального штаба Красной Армии. Совместно с Государственным музеем обороны Москвы нами выпущена книга «Московская битва в хронике фактов и событий». Были выпущены также «Всероссийская Книга памяти: 1941 – 1945», а также «Книга памяти советских воинов, погибших в Афганистане»…

— Да, это все важные темы, но все-таки это история, а военному читателю необходимо обращаться и к современным войнам и локальным конфликтам…

— На современном боевом опыте основана недавно выпущенная нами книга профессора Усикова «Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах», она пользуется повышенным читательским спросом. Есть и другие интересные издания. Ну и потом, как я сказал, книги обновленной «Библиотеки офицера» отвечают на самые злободневные вопросы сегодняшнего дня.

— А что выпускаете вы, так сказать, для страны?

— Я лучше скажу, чего мы не выпускаем — «ширпотреба», «случайных книг», которые дают возможность просто зарабатывать деньги. Тематика книг Воениздата имеет четкую мировоззренческую направленность, способствует воспитанию патриотизма, расширению военного, исторического и общего кругозора читателей, формирует у них столь необходимое сегодня «оборонное сознание». Да, таких книг немного, и мы, учитывая предпочтения и потребности читателей, объединили их в три основные серии, которые выходят далеко не первый год и стали весьма популярны. Это, в частности, серии «Редкая книга», «Мировой военный роман» и «Полки Русской армии».

— Можно несколько подробнее о каждой из серий?

— «Редкая книга» — это, как правило, издания, раскрывающие новые факты нашей отечественной истории. Часть вышедших в этой серии книг издавалась лишь в позапрошлом — начале прошлого века, многие из них ранее вообще не публиковались в России, несмотря на всю свою злободневность…
Название «Мировой военный роман» говорит уже само за себя. Известно, что военная литература всегда привлекала широкую читательскую аудиторию, отличалась драматизмом сюжетов, яркостью образов. В числе авторов, книги которых вышли у нас в этой серии, — Алексей Толстой и Эрнст Хемингуэй, Михаил Булгаков и Эрих-Мария Ремарк, Александр Куприн и Леон Фейхтвангер…
В конце текущего года в серии «Полки Русской армии» выйдет уже восьмая книга — «Лейб-егеря», посвященная истории лейб-гвардии Егерского полка. Эти книги можно назвать «Энциклопедией Российской гвардии» – каждая из них посвящена одному из гвардейских полков: Преображенскому, Семеновскому, Кавалергардскому и включает в себя рассказ об истории полка, биографии наиболее интересных людей, в нем служивших, а также мемуарный раздел, в котором нередко можно найти воистину уникальные воспоминания бывших чинов полка…

— Можно сделать вывод, что в Воениздате, как и всегда, выходят книги, рассчитанные на самую широкую читательскую аудиторию… Ну что ж, спасибо вам за рассказ, Виктор Петрович! От коллектива «Красной звезды», от многих тысяч наших, и ваших соответственно читателей поздравляем коллектив Воениздата с юбилеем! Желаем вам новых интересных авторов!

— Спасибо! Воениздат и впредь будет оставаться именно Военным издательством, работать в интересах Министерства обороны России, ну и, разумеется, радовать книгами своих читателей.

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


ph-kz1


pic001
vtii
vtii