История «Воениздат»

Военное издательство Министерства обороны Российской Федерации (Воениздат), преобразованное в мае 2009 г. в открытое акционерное общество «Военное издательство» («Воениздат»), — одно из старейших в стране. Его история началась 25 октября 1919 г. с создания литературно-издательского отдела Политуправления Реввоенсовета Республики, задачей которого стало снабжение Красной Армии литературой.

Издательство являлось органом, осуществлявшим выпуск военной, военно-научной, военно-политической и учебной литературы. С 1931 по 1941 г. Воениздат выпустил 8250 изданий общим тиражом 332 млн экземпляров!

За 1941—1945 гг. было издано 22 140 наименований книг, брошюр, листовок общим тиражом 3 276 млн экземпляров.

В послевоенные годы Воениздат выпустил тысячи наименований изданий для Вооруженных Сил, сотни книг военно-мемуарной литературы.

В 1960—1970 гг. были изданы художественные произведения, получившие широкую известность среди читателей и переведенные потом на многие иностранные языки. Государственной премии СССР были удостоены повесть В. Карпова «Полководец» и роман И. Стаднюка «Война». Государственной премией России отмечены роман Н. Горбачева «Битва» и поэтическое творчество одного из активнейших авторов Воениздата Н. Доризо.

22 февраля 1968 г. за плодотворную работу по изданию военной, политической и художественной литературы и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота указом Президиума Верховного Совета СССР Военное издательство было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Итогом огромной работы военных ученых-историков и редакторов явился выпуск 8-томной Советской Военной Энциклопедии (1980), 6-томной «Истории Великой Отечественной войны 1941—1945», 12-томной «Истории Второй мировой войны 1939—1945». Несколько раз переиздавалась «Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945», впервые в 1987—1988 гг. осуществлен выпуск 2-томного биографического словаря «Герои Советского Союза».

В 1980-е в СССР ежегодно выходило около 1600 наименований военной литературы общим тиражом 25 млн экземпляров.

С 1992 г. Военное издательство стало федеральным  государственным унитарным предприятием, осуществляющим производственно-хозяйственную деятельность на основе хозяйственного расчета и самофинансирования. Была изменена структура предприятия, при  этом особое внимание в этот сложный период развития страны уделялось сохранению производственных мощностей и людских ресурсов.

В непростых рыночных условиях издательство смогло бесперебойно продолжить выпуск Военной Энциклопедии и Военного энциклопедического словаря, а в 1994 г. закончить выпуск общевоинских уставов.

Уникальным изданием книги «Тихий Дон» М. Шолохова в год 90-летия автора Военное издательство открыло серию «Мировой военный роман». В этой серии увидели свет произведения «Иудейская война» Л. Фейхтвангера, «Петр Первый» А. Толстого, «На Западном фронте без перемен», «Время жить и время умирать» Э.М. Ремарка, «Молодые львы» И. Шоу, «Прощай, оружие!» Э. Хемингуэя, «Юнкера», «Поединок» А. Куприна, «Белая гвардия», «Бег» М. Булгакова.

В конце 1990-х издательство начало выпуск серии «Редкая книга», раскрывающей новые факты нашей истории, описанные в книгах Е. Толмачева «Военная политика и реформы Александра II», Н. Черкашина «Кровь офицеров», Г. Тантурова «Свет и тени Кавказа», Н. Кузьмина «Генерал Корнилов», В. Немировича-Данченко «Генерал Скобелев» и др. Многие из книг этой серии ранее не издавались в России.

В 1998 г. для отдела оперативной печати было закуплено современное оборудование, которое регулярно обновляется. Это позволяет на высоком полиграфическом уровне и в кратчайшие сроки выполнять допечатную подготовку изданий.

В 2000—2008 гг. коллектив издательства достиг высоких результатов в работе и выполнил все задачи по выпуску книжной и плакатной продукции не только для Вооруженных Сил Российской Федерации, но и для других силовых министерств и ведомств.

В 2005 г. вышли в свет «Всероссийская Книга памяти: 1941—1945», а также великолепно иллюстрированный сборник военных мемуаров «Ратный подвиг 1941—1945».

К 2007 г. были выпущены общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации, 126 уставных документов общим тиражом более 1,5 млн экземпляров.

Возобновился выпуск книг серии «Библиотека офицера», в которой особой популярностью у читателей пользуются учебники «Огневая подготовка», «Военная история», «История военного искусства», «Военная топография». Результатом совместного сотрудничества с доктором военных наук, профессором С. Батюшкиным стал учебник «Тактика: батальон, рота», а с профессором А. Сидориным — информационно-аналитический сборник «Вооруженные силы зарубежных государств». Продолжается традиция выпуска наиболее сложной в подготовке и издании справочно-энциклопедической литературы; наряду с Военным энциклопедическим словарем изданы «Словарь оперативно-тактических терминов», «Экологическая безопасность в Вооруженных Силах Российской Федерации: Понятийно-терминологический словарь», «Словарь войск связи» и «Справочник офицера Вооруженных Сил Российской Федерации».

В 2008 г. издательство выпустило серии плакатов «Несение гарнизонной службы», «Несение караульной службы», «Права, обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними», иллюстративно дополняющие уставы.

Издательство совместно с Институтом военной истории Министерства обороны Российской Федерации проводит работу по пресечению попыток фальсификации истории. Итогом этой деятельности стал пятитомник «Великая Отечественная война: день за днем», где были впервые опубликованы рассекреченные оперативные сводки Генерального штаба Красной Армии. Большую роль в раскрытии темы начала войны сыграла книга «Московская битва в хронике фактов и событий», подготовленная совместно с Государственным музеем обороны Москвы.

Большим спросом пользуется книга профессора А. Усикова «Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах», основанная на современном боевом опыте.

В серию «Полки Русской армии», автором-составителем которой является А. Бондаренко, вошли элитарные издания «Кавалергарды», «Преображенцы», «Лейб-гусары», «Семеновцы», «Конногвардейцы», «Измайловцы», «Гвардейские артиллеристы». Готовится  к изданию книга «Лейб-егеря».

На протяжении десятилетий Военное издательство успешно участвует в Московской международной книжной ярмарке, рекламируя и продавая свою продукцию.

В 2008 г. издательством создан сайт www.voenizdat.org, на котором можно получить необходимую информацию об издательстве, его возможностях и продукции.

В настоящее время издательство выпускает грифованную служебную литературу для нужд Министерства обороны, заказную печатную продукцию для других министерств и ведомств, общественных организаций и частных лиц, а также собственные издания книг и плакатов. Редакционно-технический потенциал издательства обеспечивает высококачественное исполнение заказов на выпуск книг, альбомов, брошюр, буклетов, технических и иных многокрасочных плакатов по широкой тематике, календарей и открыток любого вида сложности.


ph-kz1


pic001
vtii
vtii