Русский Парагвай

Название этой книги удивляет, однако оно продиктовано отнюдь не стремлением к многозначительности или загадочности. Просто речь идет о малоизвестной странице истории русской эмиграции первой волны. Ее содержание связано не только с лишениями и тоской по утраченному, но и с воинской славой, научными открытиями и строительством нового…
Если у нас в России имя генерал-майора Ивана Тимофеевича Беляева (1875–1957) известно лишь специалистам по Гражданской войне, то в Парагвае оно пользуется воистину всенародным уважением. Индейцы же вообще почитают этого русского генерала, как Бога. Тот вклад, что внесли Беляев и его соратники в историю этой южноамериканской страны в 1930 – 1950 гг., столь велик, что слово «русский» до сих пор является для парагвайца лучшей рекомендацией.
Трудно перечислить заслуги генерала Беляева перед его новой родиной, в историю которой, по собственным его словам, с тех пор «навеки вплелась живая нить русского начала». Приехав в Парагвай в 1924 году, русский генерал-артиллерист, георгиевский кавалер, решил создать здесь «Русский очаг» — прибежище для эмигрантов, где «удалось бы, как в Ковчеге, сохранить историю, религию, культуру и генофонд русской нации до лучших времен». Для этого Иван Тимофеевич и вызвал в Парагвай своих соотечественников: офицеров и казаков, инженеров и ученых, преподавателей и врачей, — в общем, самых разных людей, кто в буржуазной Европе конца 1920-х годов столкнулся с враждебностью и непониманием со стороны недавних наших союзников по мировой войне…
Реализации идеи помешала война. Соседняя Боливия, долгие годы вожделенно смотревшая на спорную территорию Чако, решилась в 1932 году напасть на Парагвай, пользуясь превосходством в силах, покровительством американской компании «Стандарт ойл» и надеясь на помощь многочисленных германских офицеров, привлеченных на службу в ее армию.
Небольшая русская колония — 46 офицеров во главе с генералом Беляевым – встала на защиту теперь уже своей страны. «Вот уже двенадцать лет, как мы потеряли нашу Россию, — сказал тогда ротмистр Корсаков. – Сегодня нашей «второй родине» трудно. Все мы – офицеры, и офицерский долг повелевает нам выступить на ее защиту». Русских офицеров было немного, но вклад, внесенный ими в достижение победы, переоценить невозможно.
Обо всем этом, а также о том, какую роль сыграл генерал Беляев в освоении почти недоступной до того времени области Чако, о его усилиях по обустройству русских колоний на парагвайской земле, о самоотверженной борьбе по защите индейцев и о многом другом можно прочитать в книге Бориса Мартынова «Русский Парагвай», которая вышла в Воениздате в популярной серии «Редкая книга».
Доктор политических наук Борис Мартынов – известный ученый, профессор МГИМО и заместитель директора Института Латинской Америки РАН. В его книге немало экскурсов в историю России и ряда стран Латинской Америки, интересные, порой неоднозначные, вызывающие новые вопросы утверждения на тему развития исторических процессов. Большая часть представленного в книге материала основана на беседах с «русскими парагвайцами», с которыми автор немало общался во время своего пребывания в стране. Кстати, именно документальная основа книги определяет вызываемый ею читательский интерес – ведь жизнь, как известно, порой бывает покруче любого авторского вымысла.
Особняком стоит в книге богатый фактический материал о роли немецких колоний в странах Южной Америки и о несбывшихся амбициозных планах Гитлера относительно будущего этого региона. Основываясь на интервью с участниками событий и недавно обнаруженных материалах, Борис Мартынов поддерживает версию о том, что «наци № 2» Мартин Борман якобы не погиб в 1945 году в Берлине, но эмигрировал вместе с «золотом партии» в Южную Америку, где проживал до 1959 года.
«Русский Парагвай» — это еще одна открытая нами страница истории той самой ушедшей от нас России, о которой мы сегодня все чаще и чаще вспоминаем с сочувствием и даже с ностальгией.

Игорь ДМИТРОЧЕНКО, «Красная звезда»


ph-kz1


pic001
vtii
vtii